Впервые в жизни, принимала участие в Вахте Памяти.

26.09.2020

23 сентября 2020 по многолетнему зову сердца и благодаря приглашению дорогого друга и соратника - Михаила Ильича Кононенко (Вице-президента Федерации боевого Самбо России) - руководитель Поискового объединения "Ратник" (г. Видное), я, впервые в жизни, принимала участие в Вахте Памяти.

Раскопки на по поиску и эксгумации останков бойцов Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной Войны проходили на этой неделе в полях подо Ржевом...

В тех сражениях за "Ржевский выступ" погибло более 1 338 000 советских людей...

Поисковый Отряд "Память поколений" (г. Тверь) под руководством Назаровой Натальи Валентиновны и Виноградова Сергея Петровича (д. Холмец) поднимают бойцов уже 30 лет на этих территориях и работы ещё непочатый край..
Это межрегиональный поисковый проект-Ржевский выступ

Ярослав Смирнов - молодой горящий энтузиаст из Твери, который уже 3 года занимается этим в полях подо Ржевом, провел для меня огромную экскурсию, показал их Музей, диараму, подробно рассказал историю и хронологию операций, множество невероятных подвигов, легенд и былей этих мест. Показал места сражений..

Наша небольшая группа, под руководством Михаила Ильича, копала под деревней Холмец в урочище Пустошка, где в 1941-42 годах полегло почти 9000 человек. .. Мне повезло найти кое-что.. И это невероятное чувство.. Смесь азарта и радости от находки.. с горечью, скорбью и печалью от понимания того, что происходило тогда 78 лет назад на этих полях.. По положению останков можно понять, что происходило в последние минуты жизни Неизвестного Солдата отдавшего жизнь за нашу жизнь.. За нашу Родину.. И чувствуешь это нутром.. Пропускаешь через себя и больше не можешь оставаться равнодуным..

Надеюсь, что летом 2021 мы сможем организовать поисковые полевые сборы от ФСМБР под эгидой "Ратник" и "Память поколений", чтобы не на словах, а на деле отдать дань уважения нашим предкам, подарившим нам жизнь.. И помочь им обрести покой. Без преувеличения.

П. С. Есть такая песня "Георгиевская ленточка", в которой есть строки:
"А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами"....
Это настолько точная метафора...
Они там, действительно, лежат местами "по трое на один квадратный метр" ДО СИХ ПОР!!! ТЫСЯЧИ!!!! понимаете...

Если кто-то хочет и готов поехать на Вахту Памяти, пишите в комментариях. Поедем вместе весной-летом 2021.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив