Международный турнир по СМБ в Молдове

03.08.2018

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Современный Мечевой Бой (СМБ) представляет собой единоборство спортсменов, использующих «рубящую» технику средневековым клинковым оружием, и применяющих при этом безопасный спортивный инвентарь: спортивный мягкий меч и спортивный мягкий щит, а также специальную безопасную экипировку, которая защищает корпус, голову и конечности.

 

            Вспоминая теперь, как 23-24 июня, в Этно - культурном комплексе "Vatra  был проведён детский-юношеский турнир по Современному Мечевому Бою, в котором приняли участие 30 бойцов из Польши, Украины, Беларуси и Молдовы, хочется еще раз окунуться в ту атмосферу, которая царила на ристалище и вокруг него.

 

             Турнир получился не рейтинговым, но международным и товарищеским, что тоже немаловажно.В боях приняли участие бойцы из 4-х стран.

             

             Не смотря на то, что некоторым командам пришлось преодолеть большое расстояние, они были полны энергии и во время боев проявляли себя с лучшей стороны.

 

             Также хочется отметить, что погодные условия не охладили пыл участников и ливень, который прокатился за день до открытия турнира по комплексу Vatra, не спугнул местных участников и не отбил желание биться у приезжих гостей - турнир состоялся невзирая на погодные неурядицы.

       

            Турнир проходил в два этапа. В первый день могли принять участие все желающие, поединки проводились в индивидуальном зачете в номинации щит-меч, бой длился до 10 очков, попадание в голову или в корпус приносило бойцу 2 очка, попадание в конечность – 1 очко.

             

            Перед началом все участники были проинструктированы о правилах, которые будут действовать в ходе соревнований, главным судьей турнира, судьей по СМБ международного класса – Терещенко Михаилом.

 

             Бои в первый день были интенсивными и эмоциональными, некоторые бойцы из ребят которые раньше не принимали участия в подобных соревнованиях очень ярко и результативно выступили, подвинув с пьедесталов более опытных соперников, чем немало порадовали своих тренеров.

 

            Также стоит обратить внимание, что в этот раз не было разделения на группы для мальчиков и девочек и девчонки бились наравне с мальчишками и бились они результативно.

Зрители всячески поддерживали своих бойцов, находясь за пределами ристалища. Зрителям было весьма прохладно, поэтому согревались как могли, кто-то кутался в пледы и пил горячий чай, а другие энергично поддерживали своих криками.

          

            

Призовые места за первый день распределились следующим образом:

6-7 лет

I-е место Салманов Павел (Ensifer, Молдова)

II-е место Биндер Яромир (ЯрЪТуръ, Украина)

8-9 лет

I-е место Ничипоренко Богдан (Айна-Бера, Украина)

II-е место Перетокин Михаил (Ensifer, Молдова)

III-е место Цыбух Евгений (Молдова)

 

10-11 лет

I-е место Новиков Богдан (Ensifer, Молдова)

II-е место Камил Матлаг (Непокорные, Польша)

III-е место Цыбух Константин (Молдова)

12-13 лет

I-е место Новиков Никита (Ensifer, Молдова)

II-е место Виктория Сосна (Непокорные, Польша)

III-е место Горобец Алексей (Цитадель, Молдова)

 

14-15 лет

I-е место Граждиан Теодор (Цитадель, Молдова)

II-е место Ярошевич Андрей (Айна-Бера, Украина)

III-е место Перетокин Никита (Ensifer, Молдова)

 

16-17 лет

I-е место Чобану Артём (Ensifer, Молдова)

II-е место Пылило Артём (Беларусь)

III-е место Банджик Дарья (Непокорные, Польша)

 

             Второй день соревнований встретил нас хорошей солнечной погодой.

Было принято решение провести в качестве эксперимента новую номинацию групповых боев, а именно бойцы были поделены на 3 команды: «Непокорные медвежата» (сборная Польши и Украины), Ensifer (Кишинев) и Цитадель (Кишинев).

Бои проводились 1*1, но победа в бою приносила не победу бойцу, а давало одно очко в копилку команды, в командах были представители разных возрастов начиная с 7 лет до 17.

 

             Помимо номинации щит-меч, так же добавили еще одну номинацию – Битва на Мосту - площадка для боя представляла из себя узкую полоску шириной чуть больше метра и в длину почти 5 метров, своеобразная имитация «моста», боец, который покидал пределы «моста» считался проигравшим со счетом 10-0, так как сорвался с «моста» бой длился до 10 очков.

Ребята старше 10 лет соревновались в номинации - Баклер - меч (маленький круглый щит)

Новая номинация была успешно опробована и ребятам она очень понравилась, так как помимо проявления индивидуальных качеств, необходимо было думать и о команде, так как в зачет шел каждый нанесенный и пропущенный удар.

 

             Второй день принес следующие результаты: 1-место «Непокорные медвежата», сборная команд Польши и Украины.

2- место «Цитадель» из Кишинева

3 – место с небольшой разницей всего в одно очко заняла команда от клуба “Ensifer” из Кишинева

Спасибо огромное тренерам и ребятам, приехавших к нам издалека, команд, а именно команда из Польши - NIEPOKORNI которые приехали отличным составом: Wiktoria Oleś – тренер, которая также приняла участие в женском турнире в номинации - щит-меч и в номинации – алебарда, на железном вооружении.

Так же благодарим за участие команду Айна Бера – г. Коростень - Бондаренко Наталия - тренер

Спасибо бойцу из клуба Веруш - Пылило Артему, Республика Беларусь, а также его тренеру – Павлу Лазаренко. Артем принял участие как в нашем турнире, так и в поединках оруженосцев на копьях. 

 

                    Выражаем благодарность клубу Ensifer - Кишинев за участие в турнире его бойцов и руководителю клуба - Терешенко Михаилу, за организацию судейства!

“От себя хочу еще раз сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! всем участникам за отличную, дружескую атмосферу которая царила на турнире, даже погодные условия не смогли помешать, а был настоящий ураган)) и вещи с экипировкой многих бойцов промокли насквозь, на фото вы увидите некоторых участников в реконструкторской одежде, но это была единственная сухая))

Спасибо комплексу Vatra, за то, что предоставили возможность провести этот турнир в рамках исторического фестиваля Vatra 2018, помогли материально, а также, за то, что на протяжении всего турнира обеспечили всех участников вкуснейшей едой.

 

                    Спасибо за поддержку и помощь в организации турнира, объединению клубов исторической реконструкции и фехтования Bastion. Спасибо лично, президенту международной федерации по Современному Мечевому Бою IFMSF – Давыдовой Марии, за оказанное доверие и одобрение данного турнира. Спасибо всем!” - благодарит всех участников турнира по СМБ, который состоялся в рамках исторического фестиваля Vatra 2018, Донцов Михаил, руководитель клуба «Цитадель».

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив