Отзыв о ЧЕ-2017 в Минске от основателя номинации (лиги С) Алевтины Махмудовой.

16.03.2017

"Мне было интересно оказаться на 3-м открытом чемпионате Европы по СМБ. На этом мероприятии я была и переводчиком, и основателем номинации, и участником этой же номинации. 

Прогресс размаха СМБ огромен в сравнении с 2013м годом (в это время я присоединилась к федерации), хочется верить, что он прокатится по миру так же,как в свое время спортивная чанбара, спорт, вышедший из Японий в 70-х. 
Новые интересные люди, новые знакомства - этот чемпионат дал мне очень много, это чудесно - быть сопричастной к этому делу. Познакомившись с удивительными людьми, я ожидаю в будущем наших встреч. Наши краткие беседы были для меня подарком. 

Кроме приятного общения, на соревнованиях по СМБ международного уровня впервые были представлены бойцы с детским церебральным параличом, была создана отдельная номинация - лига С. Данный чемпионат стал для нас "поворотным пунктом", мы заявили о себе миру. Огромным плюсом является также и то, что на соседнем ристалище сражались наши братья по оружию с "безграничными возможностями здоровья" - мы были вместе, были частью чемпионата по СМБ, без отделенности, и от этого захватывало дух. 
Данная лига является моим дипломным проектом в магистратуре по реабилитации в педагогическом институте физкультуры, это целый процесс, ведь проходит индивидуальная и тонкая работа, здесь нельзя взять готовые правила и предоставить их бойцам. Все прорабатывается опытом - без права навредить, но с правом на неэффективность, и ключевую роль играет обратная связь занимающихся. Очень благодарна своим подопечным. До сих пор никогда не встречала подобной самоотверженности - много слышала истории, да, но лично со мной такого не случалось до встречи с этими бойцами. Эти люди тратили свои силы, время и ресурсы, преодолевали себя,отказывались от более приятного времяпрепровождения, покупали снаряжение(порой даже не сообщая об этом заранее куратору направления), копили деньги на поездки. 
Это очень смелые бойцы - на них создается новая система, вечная интрига - по каким правилам деремся в этот раз и как нам приспособить "вон ту хорошую штуку". Думаешь, что все будет определенным образом,а результат каждый раз неожиданный. Сейчас, например, мы думаем о том, как оптимизировать формат тренировочного спарринга для соревновании и каким образом адаптировать номинацию "командные бои". 

Этот чемпионат открыл нам важную вещь - нельзя недооценивать стрессовый фактор; еще мы поняли, что атаку инструктора необходимо разнообразить. Дальше будем готовиться к "Доблести и Чести" и чемпионату России. 

В 2012-м году, когда я прозанималась в секции на мягком оружии уже год, руководитель клуба, в котором я тогда состояла, назовем его А., запретил мое участие в новичковом турнире на тямбарах непосредственно перед началом боев. Аргумент был - "вы не можете участвовать в турнире,потому что вы больны". Больна? Ну да, у меня ДЦП, однако я хожу на тренировки уже год, неужели раньше как-то незаметно было? Собрав свое снаряжение, я решила найти человека,который помог бы мне проделать работу, после которой нельзя запретить участие в подобных соревнованиях подобным выдвинутом мне аргументом. На этот "глас вопиющего" отозвалась Мария Давыдова, у которой хватило веры на невозможное в глазах большинства - так я присоединилась к школе "Эскалибур" и федерации СМБ и начались наработки длительностью в пять лет. 

 

Без Марии и ее федерации Лига С не была бы возможной. Теперь вместе, мы намерены проработать правила СМБ так, чтобы этот гибкий,безопасный, социальный вид спорта стал полностью доступен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это сложно - найти такой вид спорта для человека с церебральным параличом, не передвигающегося в инвалидной коляске, который бы развивал его целостно, а также предоставлял возможность участия в мероприятиях плечом к плечу со здоровыми товарищами без акцента на ограничениях по здоровью . Танцы на колясках,фехтование на колясках... В большинстве случаев, спорт инвалидов основывается на компенсаторных возможностях занимающихся, а нам интересно развиваться в том числе и там, где мы слабы - в контроле над мышечным тонусом, координации, балансе. Современный мечевой бой предоставляет такую возможность. 

Присоединяйтесь к СМБ-движению,воспитывайте нам конкурентов!"

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив