Эскалибур-кэмпе совсем недавно прошла зимняя смена!

В Эскалибур-кэмпе совсем недавно прошла зимняя смена, которая состоялась 3-9 января. Это было по-настоящему незабываемое время, потому что своим составом в 23 ребенка и 8 преподавателей мы встали на тропу приключений: и отправились в эпоху Викингов, т.е. в одночасье мы оказались в 9-11 веках.

Каждый день утро у нас начиналось с бодрой зарядки и выдачи лидеров (это карточки, которыми дети обменивались друг с другом, часть лидерской программы), затем был завтрак, общее построение и занятия. После занятий был обед, тихий час, проводилась игра и продолжались занятия. После ужина мы собирались все вместе на просмотр сериала «Викинги» с историческими и психологическими комментариями. После этого мы проводили свечку, на которой каждый высказывал свои эмоции по прошедшему дню и мы ложились отдыхать и готовиться к следующему насыщенному дню.

Соответствующую историческую атмосферу создавали спортивные мероприятия: занятия по СМБ (современному мечевому бою) в безопасной экипировке (все как у викингов, но без угрозы для жизни!), стрельба из лука (в различных вариациях: набегу, с колена, с разворота, из укрытия), фрироуп (современный вид спорта, в котором необходимо преодолеть расстояние с различными препятствиями, не касаясь земли). И, конечно же, у нас были ролевые игры, где ребята применяли полученные знания на практике. Две больших спортивно-стратегических ролевых игры были настоящей реальностью, где ребята из разных кланов сражались между собой, покупали себе доспехи у купца, восстанавливали свои жизни и создавали собственную стратегию, чтобы победить. Для этого одной силой и ловкостью нельзя было обойтись, нужно было обдумывать действия своей команды и соперников, а также быстро ориентироваться во время игры. Все педагоги были одеты в историческую одежду, что придавало игре историчность и красочность.

Каждый день ребята посещали занятия по киноделу, и под руководством опытного профессионального кинорежиссера и кинооператора узнали много теоретических знаний о том, какие профессии связаны с киноиндустрией, какие бывают планы в кино, как накладывать фотографию на любой фон и многое другое. Ребята научились работать с профессиональными и полупрофессиональными камерами, правильно снимать видео с разных ракурсов и умело чередовать разные планы. Они попробовали себя в роли режиссера, костюмера, актера и сценариста. В конце смены все три отряда сняли общий фильм на историческую тематику. Это было по-настоящему незабываемо!

Большое внимание в нашем лагере было уделено занятиям ремеслам и увлекательным историческим рассказам. Ребята собственными руками сделали кожаные фляги, декупаж (декорирование свечей), руны из глины, выжгли узор на деревянной доске для таффла (скандинавской игры) и вылепили фишки к ней, а так же научились плести веревки из шерсти. Эти занятия сопровождались великолепными историями от профессионала своего дела: дети получили общее представление об эпохе викингов, познакомились с их мифологией, рассмотрели строение кораблей викингов, изучили их одежду и предметы той эпохи.

Конечно, дети получили огромный опыт на психологическом тренинге, который был посвящён теме: «Кем являешься ты: жертвой или автором своей судьбы?». В течение всей смены мы проводили командные игры («ФотоОхота», ролевые игры), мероприятия на сплочение отряда («Испытания викингов»), выявление лидеров и индивидуальных особенностей ребенка. В этом очень помогла специально разработанная для нашего лагеря лидерская программа. В течение дня ребятам выдавалось по 3 набора карточек: «теплый» + «активный» + «находчивый». Эти карточки ребята раздавали своим друзьям за проявления себя и за помощь: например, «теплого» можно было дать за приятные слова, поддержку, помощь, «активного» за то, что ребенок проявил себя на занятиях или игре, «наблюдательного» за какое-либо открытие или находку. Преподаватели также участвовали в выдаче карточек, и в конце каждого дня набор из карточек «теплый» + «активный» + «находчивый» равнялся 1 «лидеру», которых ребята собирали в течение всей смены.

Завершением нашей смены стали турниры по СМБ и стрельбе из лука. Более того, мы наградили ребят также в номинациях «лидеров» по количеству карточек и по «звездному рейтингу» (педагоги ставили ребятам «звезды» за успехи на занятиях, призовые и победные места в играх, за помощь, дисциплину, чистоту в комнатах). В последнюю ночь мы провели торжественную свечку, а также у нас был вечерний костер на улице.

Эта зимняя смена была по-настоящему увлекательная, интересная и волшебная! Мы провели это время с огромной пользой: ребята развили себя спортивно и духовно, они заглянули вглубь себя, начали внимательно относиться к своему окружению и завели множество друзей. Спасибо ВАМ за смену! Ждем ВАС снова!

Ваш, Эскалибур-кэмп

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.fsmb-rf.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Федерация Современного Мечевого Боя России». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Федерация Современного Мечевого Боя 

Все права защищены 

2011 - 2017 гг.

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon