Весенняя смена «Ледовое побоище»

01.04.2015

 

Итак, подошла к концу весенняя смена «Ледовое побоище» в нашем Эскалибур-КЭМПе, которая состоялась 22-28 марта 2015г. Она получилась удивительной, потому что сумела собрать воедино спортивное и духовное развитие детей. Мы, а именно: коллектив из 22 детей, 2 родителей и 9 педагогов сумели создать, по-настоящему, захватывающие приключения, которые надолго останутся в нашей памяти! Каждый день утро начиналось с бодрого музыкального подъема, зарядки позитивом и выдачи «лидерских карт» (это карточки, которыми дети обменивались друг с другом, часть Лидерской программы). После завтрака, набравшись сил, у нас было построение, и мы получали расписание дня.

И на этом ежедневные приключения только начинались! Ребята посещали тренировки по современному мечевому бою (СМБ) в безопасной экипировке (все как у русичей или тевтонцев, но без угрозы для жизни!), стрельбе из лука (в различных вариациях: набегу, с колена, с разворота, из укрытия, по движущим мишеням) и фрироупу (современный вид спорта, в котором необходимо преодолеть расстояние с различными препятствиями, не касаясь земли). Все полученные навыки и умения ребята практиковали в различных играх. Одна из таких захватывающих игр называлась «Первые испытания», где ребятам нужно было перетянуть канат на свою сторону, метнуть сулицу (копье) в мишень, победить соперника с помощью выталкивания с площадки щитом и устоять на одной ноге в битве подушками. Это были увлекательные развлечения, которые были у русичей в средние века! Также все ребята приняли участие в двух больших ролевых играх, в одной из которых они должны были отвоевать Русь у тевтонцев, позвав на помощь великого Александра Невского, а в другой – спасти похищенную боярскую дочку из замка тевтонцев.

В этих играх только силой и ловкостью обойтись было нельзя, нужно было обдумывать действия своей команды и соперников, быстро ориентироваться во время игры и показать всю свою доблесть, смелость и честь. Все педагоги были одеты в историческую одежду, что придавало игре историчность и красочность. Игры были настоящей реальностью, и исход битвы напрямую зависел от участия ребят. Также ребята посещали многие другие развивающие занятия. Например, под руководством опытного профессионального кинорежиссера и кинооператора Ольги Карякиной ребята получили уникальную возможность научиться создавать GIF- анимации, используя различные программы обработки фото и видео. В конце смены сделанные работы просматривались с бурными аплодисментами. Незабываемый опыт ребята получили на тренингах от Александра Бударгина, ведущего тренинг- центра «Синтон».

 

На этих практических занятиях ребята посмотрели на отношения в коллективе, личностные качества и многие жизненные ценности с абсолютно новой стороны. Также огромную роль играла программа «лидерских карт», направленная на выявление индивидуальных особенностей ребенка. Смысл этой программы состоял в том, что в течение дня ребятам выдавалось по 3 набора карточек: «теплый» + «активный» + «находчивый». Эти карточки ребята раздавали своим друзьям за проявления себя и за помощь: например, «теплого» можно было дать за приятные слова, поддержку, помощь, «активного» за то, что ребенок проявил себя на занятиях или игре, «наблюдательного» за какое-либо открытие или находку. Преподаватели также участвовали в выдаче карточек, и в конце каждого дня набор из карточек «теплый» + «активный» + «находчивый» равнялся 1 «Лидеру», которых ребята собирали в течение всей смены.

Большое внимание на нашей смене было уделено занятиям ремеслам и увлекательным историческим рассказам. Ребята собственными руками сделали кожаные сумки, декупаж (декорирование свечей), фигурки нечисти из шишек, палочек и других даров леса, куколок-оберегов, выжгли узор на деревянном щите, сделали собственной фантазии лубки, шлемы из полимерных материалов и металла, создали свои собственные стеклянные бусины на занятии по лэмпворку. Эти занятия сопровождались великолепными историями от профессионала своего дела – Александры Косинцевой – историка, этнографа, реконструктора с многолетним стажем: дети получили общее представление о 13 веке, подробно рассмотрели тевтонский и ливонский ордены, изучили быт русичей и рыцарей и, конечно, увидели собственными глазами доспехи воинов и даже померяли их, чтобы понять, что они ощущали в этом тяжелом обличии. Каждый вечер мы устраивали занимательные кинопросмотры с комментариями. Мы посмотрели «Александра Невского» 1938г., «Айвенго» и «Робина Гуда». Мы обсуждали самые захватывающие моменты, задавали вопросы детям на понимание исторических реалий и поясняли ключевые сцены, где это было необходимо. После фильмы мы проводили свечку, на которой каждый высказывал свои эмоции по прошедшему дню, делился своими открытиями и говорил о пожеланиях на следующий день. Во время занятий, которые посещали ребята, у родителей были свои собственные тренинги от Марины Константиновны Смирновой, ведущего тренинг- центра «Синтон». Целью этих тренингов было улучшение жизни с детьми в современных условиях. Что делать, чтобы дети росли не только умными, но и умелыми, заботливыми и веселыми? Как научить детей любить своих родителей? Любить труд? Любить жизнь? Родители обсуждали эти и многие другие вопросы в рамках Школы Счастливых Родителей в нашем лагере. И остались очень довольны полученному опыту и знаниям. Завершением нашей смены стали турниры по СМБ, стрельбе из лука, метанию сулиц и фрироупу.

 

Более того, мы наградили ребят также в номинациях «лидеров» по количеству карточек и по «звездному рейтингу» (педагоги ставили ребятам «звезды» за успехи на занятиях, призовые и победные места в играх, за успехи на занятиях, за помощь, дисциплину, чистоту в комнатах). В последнюю ночь мы провели торжественную свечку, а также у нас был вечерний костер на улице. Эта зимняя смена была по-настоящему увлекательная, захватывающая и сказочная! Мы провели это время с огромной пользой: ребята развили себя спортивно и духовно, они заглянули вглубь себя, начали внимательно относиться к тем, кто находится в их окружении, брать на себя ответственность за все слова и поступки, которые они говорят и совершают.

И, конечно, ребята завели множество друзей и получили незабываемые впечатления от весенней смены!

Спасибо ВАМ за смену! Ждем ВАС снова! Искренне Ваш, Пед.состав «Эскалибур-кэмп»

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив